おかあちゃんと二人暮らしの始まり、、
この5月(7日)から、かあちゃんと二人暮らし始めました。
母ちゃんは、数えで86歳。ボケてはいないけど、あまり元気がなく
最近は「ぶつぶつ」と独り言が多い、微妙なお年頃です。
一緒にしたかったことは、かあちゃんと料理して「母ちゃんの味」を
体で覚えこみ、忘れないようにすることでした。しかし、_| ̄|○
元々、料理下手と本人は思っていること(僕は上手と思っている)と
お年頃のためか、昔よく作った料理も(レシピ)覚えていない様子。
( ノД`)シクシク…
それでも気持ちを立て直し優しく「一緒に作ろ!!」と言っても「めんどくさい」
と怒り出す始末、_| ̄|○ ところが、ちゃっかり「卵おじやが食べたい」・・
リクエストだけはするんかい(笑)
しかたなく、ひとりでやるしかない。でも、料理には自信が無くレシピ検索・・
白だしを使えば簡単らしいが、探してもなく、買いに行くのも「めんどくさい、」
その時、ブイヨン(立方体の)を発見。。和だしがないのに洋だしがあるのも不思議と
思いつつも、これでやってみることにした。作り方は、言わずもがなですね。
意外とイケます!!
かあちゃんにも褒めてもらいました。
(いつもより多く食べていたのでホントだと思います。)
※二人前なら、立方体2個が適当のようです。
かあちゃんと二人暮らしを始めて、初めての料理??です。