味噌汁の具は、何が好き?
かあちゃんとの二人暮らしを始めてから、10日あまり朝飯には味噌汁を必ず、
僕が作ってきました。なぜなら、かあちゃんは「味噌汁が嫌い」なので味噌汁を
作らないと言っています。
※これは嘘です。一人で一人分を作るのが、めんどくさくって作らなくなって、
作るのが嫌いになったようで、、食べるのは好きです。(笑)
どんな味噌汁を作って、何がおいしかったか、残しておきます。
具の種類は、、
・なすと油揚げ
・なす
・ジャガイモとわかめ
・ジャガイモと卵とじ
・ジャガイモ
・だいこんと油揚げ
・だいこん
・きぬさやと豆腐
・きぬさや
こんなところでしょうか。
好きな具材は、ジャガイモ・大根なのでそれを使う回数が多くなります。
水500ccにだし2袋と、味噌は少なめに味をみながら足して好みにします。
(しょっぱくなったらお湯を足す) だいたい2.5~3杯ぶんになります。
今のところ、おいしかった「ベスト3」はこうなりました。
(かあちゃんの意見は聞いてない)
1.ジャガイモと卵とじ
2.だいこん
3.きぬさやと豆腐
味噌汁のレパートリーを増やして、具の組み合わせを研究して「いいもの」が
できたら、また、書き残したいと思います。